伊予柑マーマレード レシピ・作り方

伊予柑マーマレード
  • 約1時間
✴︎rina✴︎
✴︎rina✴︎
パンにはもちろん、ヨーグルト、紅茶、ケーキ、生姜焼き、照り焼きなど色んなものに使えます(^_^)
他の柑橘系でも同じ手順で作れます♪

材料(瓶2つ人分)

  • 伊予柑 2個
  • 塩(伊予柑洗う為) カレースプーン2杯
  • 砂糖 伊予柑の実と皮の40%
  • レモン汁(ポッカレモン可) カレースプーン3杯

作り方

  1. 1 伊予柑一つに対しカレースプーン1杯の塩で擦るようにして水洗いします。
    洗ったら皮を剥いて実と分けます。十字に1周ずつ切り目を入れると簡単に剥けます。
  2. 2 皮の内側の白い部分を、スプーンなどで削るようにして取ります。
  3. 3 鍋に剥いた皮と、それが隠れるくらいの水を入れ沸かします。
  4. 4 沸かしている間に、実の薄皮と果実を分けていきます。
    種と薄皮も取っておいてください。
  5. 5 種と皮はお茶パックなどに入れておきます。
  6. 6 お湯が沸いたら弱火にして10分くらい煮たら、一度ザルにあげます。
    これをあと2回繰り返します。
  7. 7 3回茹でこぼしたら、水で軽く押し洗いして、細切りにしていきます。
  8. 8 果実と細切りにした皮の重さを計ってから鍋に入れ、その40%の砂糖も一緒に入れます。
    水気が出てくるまで少し置いておきます。
  9. 9 水気が出てきたらお茶に入れた薄皮と種も一緒に鍋に入れ、レモン汁も入れて火にかけます。
  10. 10 とろみが出てきたら完成です。
    冷めた時にさらにドロッとしますので、ちょっとゆるくても大丈夫です。
  11. 11 熱いうちに、清潔な瓶に入れて逆さまして冷ましてください。

きっかけ

伊予柑が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

酸っぱめが好きな方はレモン汁を少しずつ足してください(^○^)

  • レシピID:1880023564
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードオレンジみかんその他のジャムいよかん
✴︎rina✴︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る