伊予柑マーマレード レシピ・作り方
材料(瓶2つ人分)
- 伊予柑 2個
- 塩(伊予柑洗う為) カレースプーン2杯
- 砂糖 伊予柑の実と皮の40%
- レモン汁(ポッカレモン可) カレースプーン3杯
作り方
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1
伊予柑一つに対しカレースプーン1杯の塩で擦るようにして水洗いします。
洗ったら皮を剥いて実と分けます。十字に1周ずつ切り目を入れると簡単に剥けます。 - 2 皮の内側の白い部分を、スプーンなどで削るようにして取ります。
- 3 鍋に剥いた皮と、それが隠れるくらいの水を入れ沸かします。
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4
沸かしている間に、実の薄皮と果実を分けていきます。
種と薄皮も取っておいてください。 - 5 種と皮はお茶パックなどに入れておきます。
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6
お湯が沸いたら弱火にして10分くらい煮たら、一度ザルにあげます。
これをあと2回繰り返します。 - 7 3回茹でこぼしたら、水で軽く押し洗いして、細切りにしていきます。
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8
果実と細切りにした皮の重さを計ってから鍋に入れ、その40%の砂糖も一緒に入れます。
水気が出てくるまで少し置いておきます。 - 9 水気が出てきたらお茶に入れた薄皮と種も一緒に鍋に入れ、レモン汁も入れて火にかけます。
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10
とろみが出てきたら完成です。
冷めた時にさらにドロッとしますので、ちょっとゆるくても大丈夫です。 - 11 熱いうちに、清潔な瓶に入れて逆さまして冷ましてください。
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