ホワイトデー!海老と茸の蕎麦粉マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- フジッリ
- 50g
- ブラックタイガー
- 5尾
- 雑穀ミックス
- 10g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- バター
- 10g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ☆無調整豆乳
- 200cc
- ☆蕎麦粉
- 10g
- きのこ(舞茸、しめじ)
- 15gくらい
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1.5くらい
- タイムパウダー
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 少々
- かぼすこ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- フジッリはメーカー所定時間茹でます。
ブラックタイガーは殻付きのまま、背綿を除いて酒をふり、しばらく置いてからサッと茹で、粗熱が取れたら殻を剥き、タイムパウダーを振ります。
-
- 2
- きのこは食べやすい大きさに割いて耐熱容器やシリコンスチーマーに入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
しんなりしたら白胡椒、オリーブ油少々で和えます。
-
- 3
- ☆を均一に混ぜ合わせておきます。
玉ねぎは薄いくし形に切り、厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えてサッと炒め合わせます。
しんなりしてきたら★を加えます。
-
- 4
- 3を焦げないようじっくり炒め、玉ねぎと麹の粒が透き通ってきたら、☆を加えて混ぜながら加熱します。
均一にまぜ合わさったら、1のフジッリと雑穀ミックスを加えましょう。
-
- 5
- 4は白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えながら混ぜ、とろみがついてもったりしてきたら火を止めて耐熱容器へ移します。
-
- 6
- 5の上へ2のきのこを散らし、溶けるスライスチーズを被せて、1のブラックタイガーを均等に並べ、粉チーズを振って、オリーブ油小さじ1/2程度を回しかけます。
-
- 7
-
- 6をトースターでこんがり焼き上げ、乾燥パセリ、かぼすこを振って召し上がれ。
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