材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3cmくらい
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- フライパンの底から2cmくらい
- ★水
- 600cc
- ★顆粒だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- 蕎麦(袋麺)
- 2玉
作り方
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- 1
- 蕎麦のお出汁を★の材料で作る。
お鍋に水、顆粒だし、醤油、みりん、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせておく。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
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- 3
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- ボールに水とマヨネーズを入れて、よく混ぜる
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- 4
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- 3に小麦粉と2の玉ねぎ、にんじんを加えて、さっと混ぜ合わせて、かき揚げのタネを作る。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を180°くらいに熱し、4のタネを拳大くらいの大きさになるようにして、揚げる。
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- 6
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- 1の蕎麦つゆに袋麺の蕎麦を入れて、麺がほぐれてきたら、丼に移し、熱々のかき揚げを乗せて、完成です♪
きっかけ
蕎麦つゆはいつもの比率より、少し減塩気味の甘めにしました★
お出汁を全部飲んでしまう家族のために少し減塩しました♪
熱々でカラダが温まります★
カラダが温まります★