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母直伝★粕汁 レシピ・作り方

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momiji☆mama
母直伝の酒粕を使ったからだ温まる粕汁です♪

材料(2人分)

鮭(切り身:甘塩)
1切れ
大根
2cmくらい
にんじん
3cmくらい
ワカメ(乾燥)
少々
酒粕
50g
味噌
大さじ1.5
500cc
顆粒だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根とにんじんは薄くいちょう切りにする
  2. 2
    鮭は魚焼きグリルで表面をさっと焼き、すぐに取り出し、皮と骨を取る。
  3. 3
    2の鮭を食べやすいようにほぐす
  4. 4
    お鍋に水、大根、にんじんを入れて、沸騰してきたら、ほぐした鮭を入れて、もうひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4の火を弱火にして、顆粒だし、酒粕を溶かしながら加えて、ワカメ、味噌を溶き加えて、完成です♪

きっかけ

母から教わった酒粕を使った粕汁です。 酒粕のパワーで体はポカポカです(^o^)/

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
酒粕粕汁

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

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