作り方
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- 1
- 干し椎茸と花麩を200㏄の水につけて戻す。(椎茸の戻し汁はいいお出汁が出るので後で使います♪)戻ったら椎茸、花麩ともによく水分を絞っておく。
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- 2
- ほうれん草は2㎝くらいの長さにカットする。切り餅は1つを6等分くらいにカットする。
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- 3
- 鶏もも肉は一口大に4つカットして、★のお酒と醤油を振って、揉みこんでおく。
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- 4
- ボールに卵を割り入れよく溶き、1の干し椎茸を戻した水、白だしを加えて、よく混ぜ合わせる。
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- 5
- 茶わん蒸しの器に2のほうれん草、お餅、3の鶏肉、1の椎茸、花麩を入れる。
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- 6
- 茶こしを使って、4の卵液をそっと流し入れる。
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- 7
- お鍋に6の茶わん蒸し容器を入れて、器の半分くらいがつかるくらいの水を入れ、茶わん蒸しにアルミホイルで蓋をする。
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- 8
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- 鍋の蓋をして、中火かけ、沸騰したら7分加熱し、鍋の蓋を外して(アルミホイルはそのまま)、7分保温して、完成です♪(蒸し上りは竹串を刺して、確認してください。)
きっかけ
切り餅を入れて、ボリューム満点の茶わん蒸しにしました。昔、お店で頂きた茶わん蒸しにお餅が入っていたのを思い出し、再現してみました。
熱々で体も温まります★