滋味満彩むかごと蕎麦の実のごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
むかごをいちばんシンプルに味わえます。

材料(4~5人分)

むかご
200cc
白米
2と2/3合
蕎麦の実
1/3合
塩麹
大さじ1.5
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    白米を洗い、蕎麦の実を加えてサッと洗ったら、3合目盛りまで水を張って、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2
    むかごはサッと水洗いしたら、すりばちにいれて軽く手で擦りつけながら転がし、サッと水洗いします。
  3. 3
    1に塩麹を混ぜ、表面へ2のむかごを均一に並べて炊飯器で炊きあげます。
    15分ほど蒸らしたら、岩塩を振ってさっくり切り混ぜれば完全です。

きっかけ

むかごが手に入ったので

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする