材料(4~5人分)
- むかご
- 200cc
- 白米
- 2と2/3合
- 蕎麦の実
- 1/3合
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、蕎麦の実を加えてサッと洗ったら、3合目盛りまで水を張って、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
-
- 2
-
- むかごはサッと水洗いしたら、すりばちにいれて軽く手で擦りつけながら転がし、サッと水洗いします。
-
- 3
-
- 1に塩麹を混ぜ、表面へ2のむかごを均一に並べて炊飯器で炊きあげます。
15分ほど蒸らしたら、岩塩を振ってさっくり切り混ぜれば完全です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません