材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 溶き卵
- 少々
- パン粉
- 少々
- サラダ油
- フライパンの底から1㎝くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱する。
-
- 2
- かぼちゃは所々皮を剥き、一口大にカットして、耐熱容器に入れて、5分ほど加熱する。(完全に柔らかくなるまで加熱してください。)
-
- 3
- 2のかぼちゃをフォークでマッシュし、バターと塩を加え、1の玉ねぎも加える。
-
- 4
- 全体をよく混ぜ合わせ、1㎝厚くらいの小判型に成型して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を180°に加熱し、4のかぼちゃコロッケを揚げ焼きにする。
-
- 6
-
- 両面にこんがり焼き色が付いたら、出来上がりです♪
きっかけ
美味しそうなかぼちゃを発見したので、かぼちゃコロッケにしました。かぼちゃの本来の甘味を感じるホクホクのかぼちゃコロッケです♪
揚げ焼きにしてオイルカット!!
ホクホクしたかぼちゃの甘味が最大限に活かせます♪