お揚げと干し椎茸と切干大根の炊いたの レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切干大根
- 60g
- 干し椎茸
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- ★あごだし
- 200㏄
- ★干し椎茸のもどし汁
- 100㏄
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★塩麴
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させ、かさを千切りします。
油揚げは縦横4等分くらいに切りましょう。
-
- 2
- 切干大根をざるへ入れてサッと水洗いし、熱湯を回しかけて軽くふやかしながら粗熱をとります。
完全に戻らなくてもOKです。
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- 3
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の干し椎茸と油揚げを加えて軽く炒め合わせたら、2の切干大根を加えて均一に炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ★を加え、キッチンペーパーで落としぶたをして弱火にし、2分ほど切干大根が軟らかくなるまで煮ます。
水分量が少ないので、焦げつかないよう注意してください。
-
- 5
-
- 4へ醤油を振ってキッチンペーパーの落し蓋をかぶせ、ひと煮立ちさせれば完成です。
いったん冷まして味をなじませてから召し上がれ。
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