お揚げと干し椎茸と切干大根の炊いたの レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
茶色loveな一品

材料(4~5人分)

切干大根
60g
干し椎茸
1枚
油揚げ
1枚
★あごだし
200㏄
★干し椎茸のもどし汁
100㏄
★本みりん
大さじ1
★塩麴
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させ、かさを千切りします。
    油揚げは縦横4等分くらいに切りましょう。
  2. 2
    切干大根をざるへ入れてサッと水洗いし、熱湯を回しかけて軽くふやかしながら粗熱をとります。
    完全に戻らなくてもOKです。
  3. 3
    厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の干し椎茸と油揚げを加えて軽く炒め合わせたら、2の切干大根を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4
    3へ★を加え、キッチンペーパーで落としぶたをして弱火にし、2分ほど切干大根が軟らかくなるまで煮ます。
    水分量が少ないので、焦げつかないよう注意してください。
  5. 5
    4へ醤油を振ってキッチンペーパーの落し蓋をかぶせ、ひと煮立ちさせれば完成です。
    いったん冷まして味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のおかずにしたくて

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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