現在地
乾物  > 

お揚げと干し椎茸と切干大根の炊いたの レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 切干大根

    60g

  • 干し椎茸

    1枚

  • 油揚げ

    1枚

  • ★あごだし

    200㏄

  • ★干し椎茸のもどし汁

    100㏄

  • ★本みりん

    大さじ1

  • ★塩麴

    大さじ1

  • グレープシードオイル

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お揚げと干し椎茸と切干大根の炊いたの
  • 300円前後

茶色loveな一品

作り方

  • 1

    干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させ、かさを千切りします。
    油揚げは縦横4等分くらいに切りましょう。

  • 2

    切干大根をざるへ入れてサッと水洗いし、熱湯を回しかけて軽くふやかしながら粗熱をとります。
    完全に戻らなくてもOKです。

  • 3

    厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の干し椎茸と油揚げを加えて軽く炒め合わせたら、2の切干大根を加えて均一に炒め合わせます。

  • 4

    3へ★を加え、キッチンペーパーで落としぶたをして弱火にし、2分ほど切干大根が軟らかくなるまで煮ます。
    水分量が少ないので、焦げつかないよう注意してください。

  • 5

    4へ醤油を振ってキッチンペーパーの落し蓋をかぶせ、ひと煮立ちさせれば完成です。
    いったん冷まして味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のおかずにしたくて

レシピID: 1880022538

公開日:2020.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お揚げと干し椎茸と切干大根の炊いたののページ上部へ