材料(1人分)
- なす
- 1/2本
- 卵
- Mサイズ2個
- にんにくの芽
- 1/2本
- ★鶏がらスープ
- 大さじ1.5
- ★酒
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ2.5と小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は1cm角に切り、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭きます。
にんにくの芽は1cm幅に切ります。
卵は溶きほぐしたら、★を加えてよく撹拌しましょう。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを小さじ1加えて弱火で温め、1のにんにくの芽をじっくり炒めてから別皿へ避けます。
-
- 3
- 2のフライパンへ1のなすを並べてグレープシードオイル大さじ1.5を加え、なすの表面へ均等に絡めたら、中火にかけて焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
- 3へグレープシードオイル大さじ1とごま油を加えて強火にし、1の卵液をいっきに流し入れます。端の卵液が固まってきたら、中央へ寄せるように撹拌します。
-
- 5
-
- 4が7割方かたまったら火を止め、器へ盛って、2で避けたにんにくの芽を散らせば完成です。
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