アプリで広告非表示を体験しよう

芙蓉なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ふわとろの卵と香ばしいグリル茄子が最高のマッチング

材料(1人分)

なす
1/2本
Mサイズ2個
にんにくの芽
1/2本
★鶏がらスープ
大さじ1.5
★酒
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
★白胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ2.5と小さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は1cm角に切り、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭きます。
    にんにくの芽は1cm幅に切ります。
    卵は溶きほぐしたら、★を加えてよく撹拌しましょう。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを小さじ1加えて弱火で温め、1のにんにくの芽をじっくり炒めてから別皿へ避けます。
  3. 3
    2のフライパンへ1のなすを並べてグレープシードオイル大さじ1.5を加え、なすの表面へ均等に絡めたら、中火にかけて焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    3へグレープシードオイル大さじ1とごま油を加えて強火にし、1の卵液をいっきに流し入れます。端の卵液が固まってきたら、中央へ寄せるように撹拌します。
  5. 5
    4が7割方かたまったら火を止め、器へ盛って、2で避けたにんにくの芽を散らせば完成です。

きっかけ

あと1品欲しくて

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め炒り卵その他の卵料理スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする