梅酢とニンニクでさっぱりウマウマ★ササミ胡瓜 レシピ・作り方

梅酢とニンニクでさっぱりウマウマ★ササミ胡瓜
  • 約10分
  • 100円以下
ぬりあ
ぬりあ
なかなか使いきれない梅酢を活用してさっぱり&旨味たっぷりの副菜を作りました☺️

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3切れ
  • 胡瓜 1-2本
  • 梅酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • にんにくチューブ 1センチくらい
  • 生姜すりおろし 少々(お好みで)
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみをフォークで刺してから茹で、一口大に裂く。
  2. 2 胡瓜を一口大に斜め切りする。
  3. 3 胡麻以外の調味料をボウルに入れ、ニンニクが均等になるように混ぜてから、ささみと胡瓜を和える。器に盛りつけて胡麻をふりかける。

きっかけ

梅酢はなかなか使いきれないので考えてみました。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、真夏は冷蔵庫、それ以外は室温で15分くらい味をなじませるとおいしいです。

  • レシピID:1880022307
  • 公開日:2020/09/30
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カテゴリ
和風のサラダごま油きゅうりささみ
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つくったよレポート(1件)

  • イーヨーさん
    イーヨーさん
    2020/10/16 07:57
    梅酢とニンニクでさっぱりウマウマ★ササミ胡瓜
    私も毎年梅干しを作るので梅酢は余りがちです。このレシピだとパサパサしがちなささみおいしく食べられて、ニンニクで元気も出そうです。素敵なレシピありがとうございます

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