梅酢でサッパリ☆しそ昆布とゴマのだし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 180g
- 水 200cc
- だしパック(肴七味屋) 1パック
- ★塩 ひとつまみ
- ★醤油 小1
- 梅酢(甘くないタイプ) 小1
- しそ昆布(フジッコ) 大1
- 小ネギ 1/3本
- いりごま ふたつまみ
作り方
- 1 沸騰したお湯にだしパックを入れ、3分ほど煮出したら袋を取り出す。
- 2 1に★を加え火にかけひと煮立ちさせる。
- 3 丼にご飯、しそ昆布、小ネギ、いりごまを乗せる。
-
4
3に2を注ぎ、梅酢をかける。
サッと混ぜ合わせたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません