材料(1人分)
- まいたけ
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1/4袋
- 干し椎茸
- 1枚
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ★無調整豆乳
- 150cc
- ★粉末あごだし
- 小さじ1/2
- ☆粉チーズ
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆岩塩
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 本返し
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水させて戻し、カサを千切りします。
まいたけ、しめじは食べやすい大きさに割きましょう。
-
- 2
- 厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜ合わせます。
サラっとしてきたら★を加え、泡立て器で均一に攪拌しながらもったりするまで加熱し、☆で味を調えます。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の干し椎茸をサッと炒めたら、1のまいたけ、しめじを重ならないよう並べます。
決して炒め合わせず、返し焼きして焼き色をつけます。
-
- 4
- 3にあらかた焼き色がついたら、鍋肌へ本返しを落としてサッと絡め、あらびき黒胡椒を振って火を止め、グラタン皿へまんべんなく広げ乗せます。
-
- 5
-
- 4の上へ2のソースを覆いかぶせて表面を均し、オーブンかトースターでこんがり焼き色がつくまで焼き上げれば完成です。
きっかけ
ローカロリーでおなかが膨れるグラタンにしたくて
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