きのこノコノコ和風グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
まいたけ、しめじ、干し椎茸をたっぷり使って、あごだし入りの豆乳ソースで仕上げた、ローカロリーで風味満点のグラタンです。

材料(1人分)

まいたけ
1パック
ぶなしめじ
1/4袋
干し椎茸
1枚
バター
20g
小麦粉
20g
★干し椎茸の戻し汁
100cc
★無調整豆乳
150cc
★粉末あごだし
小さじ1/2
☆粉チーズ
大さじ1
☆白胡椒
少々
☆岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々
本返し
小さじ1/2
グレープシードオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水させて戻し、カサを千切りします。
    まいたけ、しめじは食べやすい大きさに割きましょう。
  2. 2
    厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜ合わせます。
    サラっとしてきたら★を加え、泡立て器で均一に攪拌しながらもったりするまで加熱し、☆で味を調えます。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の干し椎茸をサッと炒めたら、1のまいたけ、しめじを重ならないよう並べます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして焼き色をつけます。
  4. 4
    3にあらかた焼き色がついたら、鍋肌へ本返しを落としてサッと絡め、あらびき黒胡椒を振って火を止め、グラタン皿へまんべんなく広げ乗せます。
  5. 5
    4の上へ2のソースを覆いかぶせて表面を均し、オーブンかトースターでこんがり焼き色がつくまで焼き上げれば完成です。

きっかけ

ローカロリーでおなかが膨れるグラタンにしたくて

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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