アプリで広告非表示を体験しよう

だしがらdeゴーヤのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
だしがらに残った風味でこく深い味わいがプラスする、簡単でエコなきんぴらです

材料(1人分)

ゴーヤ
1/6本
だしパックのだしがら
小さじ1くらい
★一味唐辛子
少々
★きび砂糖
大さじ1/2
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★塩
少々
ごま油
小さじ1/3
すりごま
少々
グレープシードオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて2mm幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2
    1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
  3. 3
    フライパンへグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、パックを割いて取り出しただしがらと★を加えてさっと炒めたら、2のゴーヤを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    3の水気がなくなって味がなじんだら、ごま油を回しかけて火を止めます。
    器へ盛り、すりごまを振れば完成です。

きっかけ

だしがらを捨てるのがしのびなくて

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする