材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1/6本
- だしパックのだしがら
- 小さじ1くらい
- ★一味唐辛子
- 少々
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/3
- すりごま
- 少々
- グレープシードオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて2mm幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
-
- 2
- 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
-
- 3
- フライパンへグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、パックを割いて取り出しただしがらと★を加えてさっと炒めたら、2のゴーヤを加えて炒め合わせます。
-
- 4
-
- 3の水気がなくなって味がなじんだら、ごま油を回しかけて火を止めます。
器へ盛り、すりごまを振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません