材料(2人分)
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆にんじん
- 2cmくらい
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆重曹
- ひとつまみ
- ☆冷水
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- フライパンの底から3cmくらい
- 蕎麦(冷水でほぐすだけタイプ)
- 2人分
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★お酒
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- ネギ
- 1/2本くらい
- 鰹節
- お好きなだけ
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスして、にんじんは千切りにする。
-
- 2
- 1.の玉ねぎとにんじんをボールに入れて、☆の材料を加えて、よく混ぜる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して180°くらいになったら、2.を拳大くらいに分けて揚げる。
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- 4
- 片面がこんがりしてきたら、ひっくり返して、もう片面もこんがりするまで揚げて、かき揚げは完成です♪
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- 5
- ★の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分〜2分加熱して、よく混ぜて、アルコール分を飛ばし、冷やして、蕎麦つゆにします。
-
- 6
- お蕎麦を冷水でほぐし、しっかりと水分を切っておく。
-
- 7
-
- 丼に蕎麦を盛り、その上にかき揚げをのせて、小口切りにしたネギと鰹節と刻み海苔をトッピングして、食べる直前に5.の蕎麦つゆをかけて、出来上がりです♪
きっかけ
暑い日でも食べやすい用に冷やしぶっかけ蕎麦にしました。かき揚げをのせて、ボリュームup!!
少し甘めの蕎麦つゆにしてみました!
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