アプリで広告非表示を体験しよう

冷しかき揚げ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
かき揚げを豪快にのせて、ボリューム満点の冷やしぶっかけ蕎麦に!!

材料(2人分)

☆玉ねぎ
1/2個
☆にんじん
2cmくらい
☆小麦粉
大さじ2
☆塩
少々
☆重曹
ひとつまみ
☆冷水
大さじ1と1/2
サラダ油
フライパンの底から3cmくらい
蕎麦(冷水でほぐすだけタイプ)
2人分
★めんつゆ
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★お酒
大さじ3
★水
大さじ3
ネギ
1/2本くらい
鰹節
お好きなだけ
刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    1.の玉ねぎとにんじんをボールに入れて、☆の材料を加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して180°くらいになったら、2.を拳大くらいに分けて揚げる。
  4. 4
    片面がこんがりしてきたら、ひっくり返して、もう片面もこんがりするまで揚げて、かき揚げは完成です♪
  5. 5
    ★の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分〜2分加熱して、よく混ぜて、アルコール分を飛ばし、冷やして、蕎麦つゆにします。
  6. 6
    お蕎麦を冷水でほぐし、しっかりと水分を切っておく。
  7. 7
    丼に蕎麦を盛り、その上にかき揚げをのせて、小口切りにしたネギと鰹節と刻み海苔をトッピングして、食べる直前に5.の蕎麦つゆをかけて、出来上がりです♪

きっかけ

暑い日でも食べやすい用に冷やしぶっかけ蕎麦にしました。かき揚げをのせて、ボリュームup!! 少し甘めの蕎麦つゆにしてみました!

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦かき揚げアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする