夏にぴったり♪なすのバタポン炒め♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ポン酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 乾燥パセリ(お好みで)
- ひとふり
作り方
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- 1
- ナスはヘタを落とし、1cmの幅で輪切りにします。
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ナスが重ならないように並べます。
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- 3
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- 全体に塩を振り、
蓋をして中火で3分。
裏返して3分蒸し焼きにします。
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- 4
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- 弱火にして
真ん中にバターを入れます。
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- 5
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- バターが半分溶けたら、ぽん酢を全体にかけように入れます。
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- 6
- バターが溶けたら
強火にして焦げないよう気を付けながらナス全体にからめます。
汁気がなくなったらOK!
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- 7
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- お好みでパセリをかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方はバター5gを足すとまろやかになります!
きっかけ
夏野菜のナスだけで、美味しい料理が作りたくて☆彡