材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★冷水
- 大さじ1
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ★溶き卵
- 大さじ2
- サラダ油
- フライパンの底から3cmくらい
作り方
-
- 1
- ごぼうはしっかり荒い、包丁の背で皮を薄く剥ぐ。
-
- 2
-
- 5-6cmくらいの千切りにして、水にさらす
-
- 3
- 2.のごぼうに★の材料を入れて、さっと混ぜる
-
- 4
-
- 180°に熱したサラダ油で3.のごぼうを拳大くらいの大きさにして揚げる。
-
- 5
-
- こんがりしてきたらひっくり返し、両面がこんがりしてきたら、出来上がりです♪
きっかけ
ごぼうの風味が香り、カリカリした食感が美味しかったです♪
野菜天ぷらの一つとして、冷蔵庫にあったごぼうを使って、作ってみました☆
カリカリ食感とごぼうの風味が◎です!