ほんだしで作る冬瓜と豚肉のとろとろ煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海苔ちゃん
夏が旬の冬瓜を使った優しい味の煮物です♪

材料(3~4人分)

冬瓜
1/4個
豚肉切り落とし(薄切りなら何でも◎)
80g
サラダ油
大さじ1
400㏄
ほんだし
大さじ1
みりん
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1と1/2
☆水(水溶き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜はメロンのようにスプーンで種とワタを取り、ピーラーで皮をむいてから一口大に切ります。
  2. 2
    豚肉も食べやすい大きさに切りましょう。
  3. 3
    熱した鍋にサラダ油をひいてから豚肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    冬瓜を加えて全体に油がまわるまで軽く炒めてから
    水、ほんだし、みりんを入れます。
  5. 5
    鍋に蓋をし、沸騰してきたら
    弱火にして10分~15分。
    冬瓜に火が通るまで煮込みます。
  6. 6
    ☆を合わせてよく混ぜて、水溶き片栗粉を用意します。
  7. 7
    鍋の火を強めてグツグツしているところに水溶き片栗粉を鍋全体に回し入れます。
  8. 8
    グツグツしたままの状態で2~3分煮込み、とろみがついたら完成です♪

    ※時間を置いてから食べる時は、食べる直前の火をいれるタイミングで水溶き片栗粉を入れて下さい♪

おいしくなるコツ

冬瓜は味が淡白なので、油で炒めると旨味が増します☆彡 時間が立つと片栗粉のとろみがゆるくなってしまうので食べる直前に使うことをおすすめします!

きっかけ

冬瓜なのに夏が旬( *´艸) とろとろの冬瓜が食べたくて作りました♪

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ほんだしとうがん(冬瓜)
関連キーワード
とろとろ ダイエット 子供 優しい
料理名
冬瓜と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

海苔ちゃん 元飲食店勤務です♪賄いで作っていたお料理や、家庭料理のレシピを紹介させていただきます! 2歳の息子と一緒に楽しめる食卓を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする