つぶ貝とイカの海鮮キムチ焼きそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
魚介の旨味をしっかり全体へ馴染ませ、トマトケチャップと白菜キムチの酸味と旨味でバランスよくまとめました。

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
ボイスつぶ貝
40g
いか
40g
白菜キムチ
50g
キャベツ
大1枚
トマトケチャップ
大さじ1
お好み焼きソース
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ1/5
目玉焼き
1個
豆苗
15本くらい

作り方

  1. 1
    つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2~3等分にそぎ切りします。
    いかは食べやすい大きさに切ります。
    キャベツは芯を斜め千切り、葉は3㎝四方くらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のキャベツの芯をしんなりするまで炒めたら、1のつぶ貝といかを加えて色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    2へ酒とトマトケチャップを加えて煮立てながら全体へよく絡め、水気がなくなったら、焼きそば麺を加えてほぐし、お好み焼きソースを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    3へ白菜キムチを加えて汁気を飛ばしながら均一に炒め絡めたら、1のキャベツの葉を加え、ごま油をまわしかけて、キャベツの緑が鮮やかになる程度、サッと炒めて火を止めます。
  5. 5
    4へ2cm幅くらいに切った豆苗を散らし、目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

魚介の旨味をしっかりきかせたくて

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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