材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- ボイスつぶ貝
- 40g
- いか
- 40g
- 白菜キムチ
- 50g
- キャベツ
- 大1枚
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1/5
- 目玉焼き
- 1個
- 豆苗
- 15本くらい
作り方
-
- 1
- つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2~3等分にそぎ切りします。
いかは食べやすい大きさに切ります。
キャベツは芯を斜め千切り、葉は3㎝四方くらいに切ります。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のキャベツの芯をしんなりするまで炒めたら、1のつぶ貝といかを加えて色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 2へ酒とトマトケチャップを加えて煮立てながら全体へよく絡め、水気がなくなったら、焼きそば麺を加えてほぐし、お好み焼きソースを加えて炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ白菜キムチを加えて汁気を飛ばしながら均一に炒め絡めたら、1のキャベツの葉を加え、ごま油をまわしかけて、キャベツの緑が鮮やかになる程度、サッと炒めて火を止めます。
-
- 5
-
- 4へ2cm幅くらいに切った豆苗を散らし、目玉焼きを添えれば完成です。
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