ほうじ茶みたらしー●●●ーだんご。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ほうじ茶風味たっぷり。

材料(1人分)

白玉粉
30g
濃いめに抽出したほうじ茶
100ccくらい
きび砂糖
大さじ1
本みりん
小さじ1/2
岩塩
少々
醤油
2~3滴
ほうじ茶パウダー
小さじ1/4と少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    白玉粉にほうじ茶パウダー小さじ1/4と岩塩を加えてすり混ぜ、ほうじ茶を大さじ2ほど加えて練り混ぜます。
    耳たぶくらいの固さにまとまるまで、ほうじ茶を少しずつ足しながら練りましょう。
  2. 2
    1を6等分して丸めたら、沸騰した湯へ落とします。白玉が浮かび上がって来たら更に2分ほどで茹であげ、氷水へとります。
    水気を切り、串へ3つずつ刺しましょう。
  3. 3
    厚手鍋にほうじ茶パウダーを軽く振り、ほうじ茶50ccを少しずつ注いで混ぜ合わせたら、醤油を振り、きび砂糖と本みりんを加えて火にかけ、煮立てて砂糖を溶かし混ぜます。
  4. 4
    片栗粉を同量のほうじ茶で溶いて3へ加え、しっかりととろみをつけて火を止め、粗熱を取ります。
    2へまんべんなくかければ完成です。

きっかけ

香りの良いみたらし団子にしたくて

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする