材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 舞茸
- 70g
- 牛肉切り落とし
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 醤油
- 小1
- ケチャップ(ライス用)
- 大2
- バター
- 10g
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 小2
- サラダ油
- 小2
- ☆ケチャップ(仕上げ用)
- 大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切り、舞茸を一口大にほぐす。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、1と牛肉を入れ塩胡椒し炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったらケチャップを加える。
-
- 4
- ケチャップの水分が飛んできたらご飯、醤油を加える。
-
- 5
- よく混ざったらお皿にうつす。
-
- 6
- 卵にマヨネーズを入れよく溶く。
-
- 7
- フライパンにサラダ油を引き、6を入れ手早くかき混ぜる。
半熟になったら5に乗せ、ケチャップをかけて完成。
おいしくなるコツ
卵はたっぷり使いました!
きっかけ
思い付きです☆