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つぶ貝と烏賊のペスカトーレ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
魚介のうまみたっぷりのトマトソースがしっかり絡みます。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
ボイルつぶ貝
50g
いか
35g
玉ねぎ
中1/4個
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/4
鷹の爪
1本
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
ホールトマト
2個
ホールトマトの汁
大さじ3
白ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
海塩
少々
白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2~3等分にそぎ切りします。
    いかは食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは5㎜厚さくらいのくし形に切りましょう。
  2. 2
    厚手鍋にオリーブ油大さじ2とあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら1の玉ねぎを加えて透き通るまでさっと炒めます。
  3. 3
    2へ1のつぶ貝といかを加え、中火にして白ワインを加えます。
    ひと煮立ちしていかの色が変わったら、ホールトマトと汁を加え、潰しながら炒め合わせます。
  4. 4
    3がもったりして一体感を持ってきたら、トマトケチャップを加えていったん火を止めます。
  5. 5
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早くゆで上げます。
    ゆで汁は大さじ3ほどよけましょう。
  6. 6
    4を再び弱火にかけ、5のゆで汁を加えて煮立てたら、5のスパゲッティーニを加えて均一に炒め絡めます。
    海塩、白胡椒で味を調え、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかければ完成です。

きっかけ

食べやすく、簡単で美味しいペスカトーレにしたくて

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
ペスカトーレ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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