材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- ボイルつぶ貝
- 50g
- いか
- 35g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/4
- 鷹の爪
- 1本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- ホールトマト
- 2個
- ホールトマトの汁
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 海塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2~3等分にそぎ切りします。
いかは食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは5㎜厚さくらいのくし形に切りましょう。
-
- 2
- 厚手鍋にオリーブ油大さじ2とあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら1の玉ねぎを加えて透き通るまでさっと炒めます。
-
- 3
- 2へ1のつぶ貝といかを加え、中火にして白ワインを加えます。
ひと煮立ちしていかの色が変わったら、ホールトマトと汁を加え、潰しながら炒め合わせます。
-
- 4
- 3がもったりして一体感を持ってきたら、トマトケチャップを加えていったん火を止めます。
-
- 5
- スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早くゆで上げます。
ゆで汁は大さじ3ほどよけましょう。
-
- 6
-
- 4を再び弱火にかけ、5のゆで汁を加えて煮立てたら、5のスパゲッティーニを加えて均一に炒め絡めます。
海塩、白胡椒で味を調え、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかければ完成です。
きっかけ
食べやすく、簡単で美味しいペスカトーレにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません