ポン酢でさっぱり柔らか☆手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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海苔ちゃん
さっぱり柔らかな煮物です。ポン酢少なめで、2歳の息子も食べられる酸っぱさで仕上げました♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

手羽元
9本
大根
100g
にんじん
60g
サラダ油
大さじ1
500㏄
昆布ポン酢
100㏄
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮ごと、大根は皮をむき厚さ5㎜の一口大に切ってください。

    今回はにんじんはイチョウ切り、
    大根は細かったため半月切りで作りました。
  2. 2
    手羽元の身と骨の間に包丁をいれます。
    しっかり切らなくてもグサっと刺さればオッケー♪
  3. 3
    フライパンをあたためサラダ油を引きます。
    手羽元の皮目から焼きはじめ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼いてください。(3~4分)
  4. 4
    鍋に水を入れ、焼いた手羽元と大根、にんじんを入れ蓋をします。

    途中でアクを取りながら
    弱火~中火で15分煮ます。
  5. 5
    残りの調味料をすべて入れます。

    蓋をしてから
    弱火で15分煮たら完成です!!

    途中で煮たち過ぎてしまうようなら、少し蓋をずらすか完全にはずしてしまっても大丈夫です♪

おいしくなるコツ

手羽元に包丁を入れて食べやすくしています。 煮物は冷めるときに味が染み込むので 冷ましてからもう一度火をいれたり、冷蔵庫で冷してから再度あたためると美味しいです☆

きっかけ

息子にも食べやすくしたいし、大量にポン酢を使うのがもったいないなぁ~という気持ちでポン酢少なめで作れるレシピを考えました♪ 暑い日には酸っぱいものが食べたくなりますね(*´-`)

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方ポン酢
関連キーワード
簡単 昆布ポン酢 さっぱり
料理名
手羽元のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

海苔ちゃん 元飲食店勤務です♪賄いで作っていたお料理や、家庭料理のレシピを紹介させていただきます! 2歳の息子と一緒に楽しめる食卓を目指しています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/24 17:39
美味しくできました☆
ほの☆
レポートありがとうございます♪美味しく召し上がって頂けて嬉しいです!

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