使うのはレンジだけ!時短!鮭ミルクリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海苔ちゃん
レンジだけで作るミルクリゾットです!!
子供には熱くて食べにくいリゾットですが、一手間で人肌に☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
80g
ミックスベジタブル
30g
冷凍ほうれんそう
20g
鮭(鮭フレーク可、なくてもok)
10g
牛乳
150㏄
牛乳(冷ます用)
50㏄
コンソメ顆粒
小匙1/2
あおのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ミックスベジタブル、冷凍ほうれんそうを袋に記載してある時間で加熱し火を通してください。(レンジor茹でる)
  2. 2
    牛乳150㏄にコンソメを入れて電子レンジで加熱します。
    牛乳ボタンがある場合は牛乳ボタン
    ない場合は吹きこぼれる可能性があるので様子を見ながら熱々になるまで加熱して下さい。
  3. 3
    お皿に先程の野菜とご飯と鮭を入れます。
    上から温めた牛乳をかけて、まぜます。
    全体に具材がまざればOK!!
  4. 4
    加熱してない牛乳50ccをかけて軽くまぜます。

    お皿の上でまぜる&加熱してない牛乳を加えることで
    冷めて食べやすくなります!
  5. 5
    鮭によって塩味が違うので、
    最後に足す牛乳の量で調節してください。

    青のりをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

野菜は家にあるものらなんでもOK♪鮭がなくても美味しいですよ♪

きっかけ

前日の焼き鮭が残っていたのでリメイクしました☆

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)包丁を使わない料理火を使わない料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
牛乳 ミックスベジタブル レンジ
料理名
鮭ミルクリゾット

このレシピを作ったユーザ

海苔ちゃん 元飲食店勤務です♪賄いで作っていたお料理や、家庭料理のレシピを紹介させていただきます! 2歳の息子と一緒に楽しめる食卓を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする