使うのはレンジだけ!時短!鮭ミルクリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 80g
- ミックスベジタブル 30g
- 冷凍ほうれんそう 20g
- 鮭(鮭フレーク可、なくてもok) 10g
- 牛乳 150㏄
- 牛乳(冷ます用) 50㏄
- コンソメ顆粒 小匙1/2
- あおのり ひとつまみ
作り方
- 1 ミックスベジタブル、冷凍ほうれんそうを袋に記載してある時間で加熱し火を通してください。(レンジor茹でる)
-
2
牛乳150㏄にコンソメを入れて電子レンジで加熱します。
牛乳ボタンがある場合は牛乳ボタン
ない場合は吹きこぼれる可能性があるので様子を見ながら熱々になるまで加熱して下さい。 -
3
お皿に先程の野菜とご飯と鮭を入れます。
上から温めた牛乳をかけて、まぜます。
全体に具材がまざればOK!! -
4
加熱してない牛乳50ccをかけて軽くまぜます。
お皿の上でまぜる&加熱してない牛乳を加えることで
冷めて食べやすくなります! -
5
鮭によって塩味が違うので、
最後に足す牛乳の量で調節してください。
青のりをかけて完成です♪
きっかけ
前日の焼き鮭が残っていたのでリメイクしました☆
おいしくなるコツ
野菜は家にあるものらなんでもOK♪鮭がなくても美味しいですよ♪
- レシピID:1880020931
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- 鮭ミルクリゾット
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子供には熱くて食べにくいリゾットですが、一手間で人肌に☆