燻製オイルサーディンと野菜のタジンチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 燻製オイルサーディン
- 5~6尾
- 卵
- Lサイズ2個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 人参
- 1㎝
- 赤パプリカ
- 2㎝
- 黄パプリカ
- 2㎝
- ピーマン
- 1/2個
- ホールトマト
- 1個
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★チリパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★塩麴
- 小さじ1
- ★白ワイン
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1㎝角、人参は5㎜角に切ります。
パプリカはそれぞれ1㎝四方くらいに切り、ピーマンは5㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
-
- 2
- タジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火にかけ、1の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎがうっすら透き通ってくるまでいためたら、★を加えます。
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- 3
- 2が煮立ってきたらホールトマトを粗く潰し、1のパプリカを加えて蓋をし、もったりするまで2~3分煮込みます。
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- 4
-
- 3へ燻製オイルサーディンを均等に散らしたら、攪拌した卵液をまんべんなく流し入れ、1のピーマンを乗せ、蓋をして中火で30秒ほど蒸します。
-
- 5
-
- 4で縁の卵液がふんわり盛り上がり、中央が半熟になれば、スライスチーズをのせ、残りのオリーブ油を回しかけて火を止め、チーズが溶けるまで蓋をします。
半熟状態の熱々を召し上がれ。
きっかけ
具がたっぷりで熱々のオムレツが食べたくて
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タジンは直径19㎝の小さいものでジャストです。