燻製オイルサーディンと野菜のタジンチーズオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
具だくさんでなオムレツも、タジン調理ならではの、ほわっほわ、とろ~りとした食感を楽しめます。
タジンは直径19㎝の小さいものでジャストです。

材料(1人分)

燻製オイルサーディン
5~6尾
Lサイズ2個
玉ねぎ
中1/4個
人参
1㎝
赤パプリカ
2㎝
黄パプリカ
2㎝
ピーマン
1/2個
ホールトマト
1個
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★チリパウダー
少々
★白胡椒
少々
★塩麴
小さじ1
★白ワイン
大さじ2
スライスチーズ
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1㎝角、人参は5㎜角に切ります。
    パプリカはそれぞれ1㎝四方くらいに切り、ピーマンは5㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
  2. 2
    タジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火にかけ、1の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎがうっすら透き通ってくるまでいためたら、★を加えます。
  3. 3
    2が煮立ってきたらホールトマトを粗く潰し、1のパプリカを加えて蓋をし、もったりするまで2~3分煮込みます。
  4. 4
    3へ燻製オイルサーディンを均等に散らしたら、攪拌した卵液をまんべんなく流し入れ、1のピーマンを乗せ、蓋をして中火で30秒ほど蒸します。
  5. 5
    4で縁の卵液がふんわり盛り上がり、中央が半熟になれば、スライスチーズをのせ、残りのオリーブ油を回しかけて火を止め、チーズが溶けるまで蓋をします。
    半熟状態の熱々を召し上がれ。

きっかけ

具がたっぷりで熱々のオムレツが食べたくて

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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