五島うどんde上品(*´ω`*)鉄板ナポリタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
つるつるっとした喉越しの五島うどんを使って、ホールトマトで作ったケチャップソースを絡めました。

材料(1人分)

五島うどん
100g
1個
★無調整豆乳
大さじ1
★白胡椒
少々
玉ねぎ
1/4個
人参
8mmくらい
赤パプリカ
1.5cm
黄パプリカ
1.5cm
ピーマン
中1/3個
ロースハムスライス
1枚
☆ホールトマト
1/2個
☆ホールトマト缶の汁
大さじ2
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆セロリソルト
少々
☆塩麹
大さじ1
☆白胡椒
少々
☆あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
タバスコ※お好みで
少々
粉チーズ※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm厚さのくし形、人参は2mm厚さ1cm幅くらいの短冊に切ります。
    パプリカは5mm厚さ5cm長さの細切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにします。
  2. 2
    卵は★を加えて溶きほぐしておきます。
    ハムは1cm幅くらいの短冊に切りましょう。
  3. 3
    厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、1の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、☆を加えて弱火にし、もったりするまで煮立てます。
  4. 4
    3の様子を見ながら五島うどんを茹であげますが、メーカー所定時間の2/3くらいの時間で上げ、3へ加えて均一に炒め絡め、火を止めます。
  5. 5
    鉄板を温め、残りのオリーブ油を加えて軽く慣らしたら、1のパプリカとピーマンを加えて、鉄板全体へオリーブ油を馴染ませながらサッと炒め、別皿へ避けます。
  6. 6
    5へ外周を少し空けつつ4を盛り、避けたパプリカとピーマンを散らして、2の卵液を周りへ流し入れます。
    2のハムを盛り、卵液が沸騰して固まりかけてきたら完成です。
  7. 7
    お好みでタバスコ、粉チーズを振って召し上がれ。

きっかけ

五島うどんの食感を活かしたくて

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
ナポリタンアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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