五島うどんde上品(*´ω`*)鉄板ナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 五島うどん
- 100g
- 卵
- 1個
- ★無調整豆乳
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 8mmくらい
- 赤パプリカ
- 1.5cm
- 黄パプリカ
- 1.5cm
- ピーマン
- 中1/3個
- ロースハムスライス
- 1枚
- ☆ホールトマト
- 1/2個
- ☆ホールトマト缶の汁
- 大さじ2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆セロリソルト
- 少々
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- タバスコ※お好みで
- 少々
- 粉チーズ※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm厚さのくし形、人参は2mm厚さ1cm幅くらいの短冊に切ります。
パプリカは5mm厚さ5cm長さの細切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにします。
-
- 2
- 卵は★を加えて溶きほぐしておきます。
ハムは1cm幅くらいの短冊に切りましょう。
-
- 3
- 厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、1の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、☆を加えて弱火にし、もったりするまで煮立てます。
-
- 4
- 3の様子を見ながら五島うどんを茹であげますが、メーカー所定時間の2/3くらいの時間で上げ、3へ加えて均一に炒め絡め、火を止めます。
-
- 5
- 鉄板を温め、残りのオリーブ油を加えて軽く慣らしたら、1のパプリカとピーマンを加えて、鉄板全体へオリーブ油を馴染ませながらサッと炒め、別皿へ避けます。
-
- 6
-
- 5へ外周を少し空けつつ4を盛り、避けたパプリカとピーマンを散らして、2の卵液を周りへ流し入れます。
2のハムを盛り、卵液が沸騰して固まりかけてきたら完成です。
-
- 7
- お好みでタバスコ、粉チーズを振って召し上がれ。
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