簡単♪ふわふわ♡基本のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
基本のかきたま汁です。普段のお料理にも、おもてなしにもオススメ♪
温度のポイントさえおさえれば、キレイな澄んだすまし汁ができ、他のお料理にも使えます^^

材料(4人分)

だし汁(または水)
700ml
小1
薄口しょうゆ
少々
片栗粉
小2
1個
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    だし汁を沸騰させ、酒、しょうゆを加えて味を整える。
    同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 2
    卵を溶き、沸騰した①に卵を回し入れる。卵がふわっと浮き立ったら素速く箸でかき混ぜ、細かくする。
  3. 3
    火を止め、3cmに切った三つ葉を加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

沸騰したところに溶き卵を入れ、素速くかき混ぜるのことがポイントです!温度が低いと卵が固まらず、濁った汁になってしまいます。かき混ぜるのが遅いと卵が固まってしまい、細かくなりません。コツさえつかめば澄んだすまし汁が作れます^^

きっかけ

基本のシンプルなかきたま汁が飲みたくて。 とろみもあり、子どもも美味しそうに飲んでくれます^^

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
すまし汁その他の卵料理卵とじ半熟卵
関連キーワード
簡単 むらくも汁 かきたま汁 溶き卵

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする