今流行り!パウンド型で台湾カステラ レシピ・作り方

今流行り!パウンド型で台湾カステラ
  • 約1時間
レーズンパンマン
レーズンパンマン
とっても簡単です!
焼き時間合わせて1時間くらいで完成です☆
ふわふわしっとり、ぜひ作ってみてください!

材料(2〜3人分)

  • サラダ油(太白ごま油) 30g
  • 薄力粉 45g
  • 牛乳 40g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 45g

作り方

  1. 1 サラダ油は600wで40〜50秒レンジでチンします。
    ふるった薄力粉をホイッパーで混ぜていきます。
  2. 2 湯煎で温めておいた牛乳を混ぜます。
    混ざれば卵黄を混ぜます。
  3. 3 別のボールでメレンゲを作ります。
    砂糖は、2〜3回に分けて入れます。ある程度立ててから、1回目を入れて、また少し立てて、2回目、3回目を入れてください。
  4. 4 メレンゲが出来たら、卵黄の生地の方に2〜3回に分けて混ぜます。
  5. 5 パウンド型に生地を流します。型にはクッキングシートなど敷いておいてください。
    150℃に予熱しておいたオーブンで35分の湯煎焼きです。(湯煎は牛乳を温めておいたお湯を使うとOK)
  6. 6 オーブンから出たら、軽くトントン落としてください。

きっかけ

流行りに乗っかろうかと(*´∀`)笑

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜ合わせるときは、あまり混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1880020442
  • 公開日:2020/05/02
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つくったよレポート(2件)

  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/05/28 22:49
    今流行り!パウンド型で台湾カステラ
    旦那さんも子供たちも大喜びでした◎
    美味しかったです♪
    レシピをありがとうございました(^^)
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/05/27 15:07
    今流行り!パウンド型で台湾カステラ
    簡単に出来て、とても美味しかったです♪

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