材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(200gくらい)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2くらい
- 片栗粉
- 少々
- トマトケチャップ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は大きめの一口大にカットし、ボールに入れて、ハンディブレンダーで粗びきにする。ブレンダーが履いときは包丁でたたきにすればOKです。
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- 2
- 1.に塩コショウ、卵、薄力粉、マヨネーズを加え、粘りが出てくるまでしっかり捏ねる。
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- 3
- 親指の先より少し大きめのコロコロサイズに丸める。
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- 4
- 3.の表面に片栗粉をまぶし、フライパンでサラダ油を熱し、揚げ焼きにする。
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- 5
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- ひっくり返しながら、こんがりしてきたら、完成です。お好みでトマトケチャップをつけてどうぞ♪
きっかけ
安心・安全なチキンナゲットです。
卵アレルギーのある場合は卵とマヨネーズをやめて、絹ごし豆腐に変えても作ってみてください!