麺でもご飯でも合う!あんが美味しいあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼きそば麺
- 4人分
- 油
- 小さじ1
- 豚小間肉
- 200g
- 白菜
- 200g
- 玉ねぎ
- 80g
- しめじ
- 60g
- にんじん
- 40g
- 小松菜
- 20g
- 炒め油
- 小さじ1
- 水
- 800cc
- 中華だし
- 小さじ1〜1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/6〜1/4
- 片栗粉
- 大さじ2と1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- フライパンに油をひき、麺を広げる。中火で4〜5分そのままおいて焼き色をつける。
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- 2
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- ひっくり返して、さらに4〜5分火にかけ、両目に焼き色をつける。全面に焼き色がつかなくても良い。
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- 3
-
- 焼き上がったらお皿に盛り付ける。
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- 4
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- 白菜は1cmくらいの細切り、玉ねぎ、にんじんは千切り、しめじは小房に分ける、小松菜はざく切りにする。
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- 5
-
- 豚小間は食べやすい大きさに切る。
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- 6
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- フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじんを炒め、豚小間を入れて炒める。
-
- 7
-
- 白菜、しめじ、小松菜を入れ、さっと炒める。
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- 8
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- 水、中華だし、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 9
- 片栗粉の倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
-
- 10
- 麺にかける。
-
- 11
-
- ご飯にかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
カリカリと柔らかい麺の食感が美味しいです。
きっかけ
焼きそば麺をソース以外で食べたいです。
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