麺でもご飯でも合う!あんが美味しいあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco.i
フライパン1つですぐ出来ます!

材料(4人分)

焼きそば麺
4人分
小さじ1
豚小間肉
200g
白菜
200g
玉ねぎ
80g
しめじ
60g
にんじん
40g
小松菜
20g
炒め油
小さじ1
800cc
中華だし
小さじ1〜1と1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/6〜1/4
片栗粉
大さじ2と1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、麺を広げる。中火で4〜5分そのままおいて焼き色をつける。
  2. 2
    ひっくり返して、さらに4〜5分火にかけ、両目に焼き色をつける。全面に焼き色がつかなくても良い。
  3. 3
    焼き上がったらお皿に盛り付ける。
  4. 4
    白菜は1cmくらいの細切り、玉ねぎ、にんじんは千切り、しめじは小房に分ける、小松菜はざく切りにする。
  5. 5
    豚小間は食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじんを炒め、豚小間を入れて炒める。
  7. 7
    白菜、しめじ、小松菜を入れ、さっと炒める。
  8. 8
    水、中華だし、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9
    片栗粉の倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
  10. 10
    麺にかける。
  11. 11
    ご飯にかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

カリカリと柔らかい麺の食感が美味しいです。

きっかけ

焼きそば麺をソース以外で食べたいです。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする