冷凍アサリとショウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
冷凍のむき身のアサリとショウガをたっぷり入れて炊き込みご飯に☆
ショウガの香りが◎

材料(4人分)

冷凍アサリ(むき身)
お好きなだけ
ショウガ(親指大)
3カケくらい
白だし
大さじ4
お酒
大さじ4
みりん
大さじ2
お米
3合

作り方

  1. 1
    ショウガをよく洗い、皮ごと千切りにする。
  2. 2
    炊飯器に1.のショウガ、冷凍アサリ(冷凍のまま)、白だし、お酒、みりんを入れ、お米の分量の水をメモリまで入れて、炊飯スタート!
  3. 3
    炊飯できたら、15分くらい蒸らして、出来上がです。

きっかけ

アサリのだしとショウガの香りがなんとも美味しいです! アサリとショウガの量はお好みで調整してください。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
あさりその他の炊き込みご飯生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする