冷凍アサリとショウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍アサリ(むき身)
- お好きなだけ
- ショウガ(親指大)
- 3カケくらい
- 白だし
- 大さじ4
- お酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- お米
- 3合
作り方
-
- 1
- ショウガをよく洗い、皮ごと千切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に1.のショウガ、冷凍アサリ(冷凍のまま)、白だし、お酒、みりんを入れ、お米の分量の水をメモリまで入れて、炊飯スタート!
-
- 3
-
- 炊飯できたら、15分くらい蒸らして、出来上がです。
きっかけ
アサリのだしとショウガの香りがなんとも美味しいです!
アサリとショウガの量はお好みで調整してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ショウガの香りが◎