蕎麦の実入り大葉にんにく鶏°ʚ(•ө•)ɞ°飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- 大葉
- 6枚
- にんにく
- 1/2片
- 醤油
- 大さじ2くらい
- 蕎麦の実
- 1/3合
- 白米
- 2と2/3合
- ★おろし生姜
- 大さじ1/2
- ★塩麹
- 大さじ1強
- ねぎの青い部分
- 10cm
- 酢
- 大さじ1.5~2くらい
作り方
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- 1
- 大葉3枚を洗って水気を拭き取り、スライスしたにんにくと共に小さめのタッパーへ入れて醤油で浸し、冷蔵庫で1晩置きます。
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- 2
- 鶏むね肉の表面をフォークでまんべんなく刺し、ジッパーつきの袋へ入れたら、★と、1から取り出したにんにくを加えて軽く揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上置きます。
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- 3
- 白米を洗い、蕎麦の実を加えて、水を炊飯器の3合目盛りより少なめに張って、冷蔵庫で1時間以上浸水させます。
-
- 4
- 3の上へねぎを置き、その上へ2を★やにんにくごと置いて炊き上げ、15分ほど蒸らしたら、火傷に注意しながら鶏肉を取り出し、5mm幅くらいにスライスします。
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- 5
- 残りの大葉3枚をせん切りし、飾り用に少し残して4のご飯へ切り混ぜ、器へ盛って飾り用の大葉を添えます。
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- 6
-
- 1の大葉を千切りして漬けた醤油へ戻し、酢をくわえてタレをつくります。
5へ4の鶏肉とともに添えて召し上がれ。
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