オレンジと食べる。シチリア風アジフライ レシピ・作り方

オレンジと食べる。シチリア風アジフライ
  • 約15分
  • 300円前後
サクサクサクダ
サクサクサクダ
アジフライをイタリアンにアレンジしました。
ナッツの香ばしさとオレンジの爽やかさ、レーズンの甘味が美味しいアジフライです。
白ワインと一緒にどうぞ‼

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 鯵を三枚におろし、
    骨を抜いてから塩、こしょうを両面にふる。
    (皮を引いた方が揚げた時に丸まらずにすみますがおこのみで。)
  2. 2 Aのパン粉、松のみ、アーモンドをフードプロセッサーにかける。(ない場合はナッツのみ、包丁で細かくしても大丈夫)
    レーズンは細かめにカットし、オレンジは皮をすりおろして全部を混ぜる。
  3. 3 鯵に小麦粉→玉子→Aのパン粉の順にしっかりつける。
    フライパンで弱火でゆっくり火をいれる。
    焦げないように注意‼
  4. 4 オレンジを半月切りにして、サニーレタスと鯵と盛り付ける。
    オレンジと一緒にたべるとまた美味しいです。

きっかけ

いつものアジフライを白ワインに合うものにしたくて、イタリア料理のベカフィーコというイワシの料理をアレンジしてみました。 甘さと香ばしさが冷めても残るのでお弁当などにもおすすめです。

おいしくなるコツ

鯵にしっかり塩、こしょうをした方が美味しいです。 バルサミコを煮詰めてはちみつを加えたバルサミコソースとの相性も抜群なので、そちらもお試しください。 ナッツはミックスナッツなどでも代用できますし、魚もイワシや、サバ、サンマなどでも作れます。

  • レシピID:1880020018
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
アジフライあじその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン オシャレ ワインに合う おつまみ
料理名
シチリア風アジフライ
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