オレンジと食べる。シチリア風アジフライ レシピ・作り方
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材料(約2人分)
- 鯵(今回は15㎝くらい) 2本
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 玉子 1個
- Aパン粉 50g
- Aレーズン 5個
- A松のみ 10g
- Aアーモンド(市販のローストしたもの) 10g
- Aオレンジの皮 2g
- 油 100㏄
- サニーレタス(サラダ) 1枚
- オレンジ 半個
作り方
-
1
鯵を三枚におろし、
骨を抜いてから塩、こしょうを両面にふる。
(皮を引いた方が揚げた時に丸まらずにすみますがおこのみで。) -
2
Aのパン粉、松のみ、アーモンドをフードプロセッサーにかける。(ない場合はナッツのみ、包丁で細かくしても大丈夫)
レーズンは細かめにカットし、オレンジは皮をすりおろして全部を混ぜる。 -
3
鯵に小麦粉→玉子→Aのパン粉の順にしっかりつける。
フライパンで弱火でゆっくり火をいれる。
焦げないように注意‼ -
4
オレンジを半月切りにして、サニーレタスと鯵と盛り付ける。
オレンジと一緒にたべるとまた美味しいです。
きっかけ
いつものアジフライを白ワインに合うものにしたくて、イタリア料理のベカフィーコというイワシの料理をアレンジしてみました。 甘さと香ばしさが冷めても残るのでお弁当などにもおすすめです。
おいしくなるコツ
鯵にしっかり塩、こしょうをした方が美味しいです。 バルサミコを煮詰めてはちみつを加えたバルサミコソースとの相性も抜群なので、そちらもお試しください。 ナッツはミックスナッツなどでも代用できますし、魚もイワシや、サバ、サンマなどでも作れます。
- レシピID:1880020018
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- 料理名
- シチリア風アジフライ
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ナッツの香ばしさとオレンジの爽やかさ、レーズンの甘味が美味しいアジフライです。
白ワインと一緒にどうぞ‼