大葉薫るしらすと紫キャベツの彩り炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
カラフルで風味や食感も良い炒飯です。

材料(1人分)

もち麦入りごはん
1膳強
紫キャベツ
1枚
大葉
2枚
しらす
30g
葉ねぎ
1/2本
金ごま
小さじ1/4
1個
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1.5
あらびきガーリック
少々
醤油
小さじ1/4
少々
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    紫キャベツは5cm長さくらいの千切りにします。
    葉ねぎは小口切り、大葉は千切りしましょう。
    卵は酒を加えて溶きほぐします。
  2. 2
    フライパンにごま油とグレープシードオイル大さじ1/2を加えて強火で温め、1の卵液を一気に加えたら、軽く撹拌して炒り卵にし、別皿へよけます。
  3. 3
    2で空いたフライパンへ残りのグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のキャベツを加えてサッと炒めたら、あらびきガーリックを振り、冷めたもち麦入りごはんを加えます。
  4. 4
    3を軽く炒めたら鍋肌へ醤油を落として炒め絡め、しらす、1の葉ねぎと大葉半量、2の炒り卵を加え、白胡椒、塩で味を調えて金ごまを振り、器へ盛ります。
    残りの大葉を添えれば完成です。

きっかけ

カラフルな炒飯にしたくて

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする