大葉薫るしらすと紫キャベツの彩り炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦入りごはん
- 1膳強
- 紫キャベツ
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- しらす
- 30g
- 葉ねぎ
- 1/2本
- 金ごま
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1.5
- あらびきガーリック
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 紫キャベツは5cm長さくらいの千切りにします。
葉ねぎは小口切り、大葉は千切りしましょう。
卵は酒を加えて溶きほぐします。
-
- 2
- フライパンにごま油とグレープシードオイル大さじ1/2を加えて強火で温め、1の卵液を一気に加えたら、軽く撹拌して炒り卵にし、別皿へよけます。
-
- 3
- 2で空いたフライパンへ残りのグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のキャベツを加えてサッと炒めたら、あらびきガーリックを振り、冷めたもち麦入りごはんを加えます。
-
- 4
-
- 3を軽く炒めたら鍋肌へ醤油を落として炒め絡め、しらす、1の葉ねぎと大葉半量、2の炒り卵を加え、白胡椒、塩で味を調えて金ごまを振り、器へ盛ります。
残りの大葉を添えれば完成です。
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