ふっくら♡あさりと小松菜の煮びたし レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
あさりは酒蒸しにすると身がふっくらとします^^
あさりのうま味たっぷりの蒸し汁を存分に味わえる一品です♡

材料(4人分)

アサリ(殻付き)
300g
小松菜
1わ
大2
●砂糖、薄口しょうゆ
各大1

作り方

  1. 1
    あさりはボールに入れ、海水程度の塩水につけ、暗い場所で40分ほど置いて砂をはかせる。
    水を捨て、たっぷりの水で殻同士をこすり合わせるようにして洗い、水気を切る。
  2. 2
    小松菜は洗い、たっぷりの湯で色鮮やかにゆでる。
    すぐに冷水にとり、しっかりと水気を絞り、長さ4cm程度に切る。
  3. 3
    あさりを鍋に入れ、水1カップと酒を入れて蓋をし、口が開くまで中火で4分ほど蒸し煮にする。
    弱火で●の調味料を加え、混ぜる。
    小松菜を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり♪

きっかけ

あさりがお安く手に入ったので。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏小松菜小松菜の煮びたしあさりあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

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