フェンネル香る☆合挽き肉のキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大2
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 20g
- フェンネルシード
- 小1/2
- トマト水煮ダイス
- 大4
- ナツメグ
- 少々
- カレー粉
- 大2
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- 水
- 100cc
- ガラムマサラ
- 小2
- 塩
- 小1/2~
- ターメリックライス
- 200g×2
- 卵黄
- 1×2個
- カスリメティ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に油を引き、フェンネルを入れ弱火にかける。
-
- 2
- シュワシュワ泡が出てきたら粗みじん切りにした玉ねぎと、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れる。
-
- 3
- 玉ねぎが飴色になるまで炒めたらトマトを加え水気が飛ぶまで炒める。
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- 4
- トマトの水気が飛んだら弱火にしてカレー粉を加え馴染ませる。
-
- 5
- 次に合挽き肉を入れ、塩胡椒ふたつまみとナツメグを加え炒める。
-
- 6
- 肉に火が通ったら水、塩(小1/2)、ガラムマサラを加え汁がなくなくなるまで弱火で煮詰めて完成。
-
- 7
- お好みでターメリックライス、卵黄、カスリメティとどうぞ。
おいしくなるコツ
トマトは水分が飛ぶまでしっかり炒めた方が美味しくなります!
きっかけ
思い付きです☆
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