材料(3人分)
- カラスカレイ
- 3切れ
- 木綿豆腐
- 1丁
- 日本酒
- 200cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 70cc
- 三温糖
- 大1.5
- 生姜
- 30g
作り方
-
- 1
- 鍋に日本酒とみりんを入れアルコールを飛ばす。
-
- 2
- 醤油と三温糖を加え、煮立ったらカレイと千切りにした生姜を入れる。
-
- 3
- 落し蓋をして、中火で10分から15分煮込む。
中まで火が通ったらカレイをお皿に盛り、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
-
- 4
- 煮詰めて汁が少なくなったら豆腐も盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
水は使わずに日本酒で!
きっかけ
子供が好きな豆腐も入れてみました☆
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