簡単!砂糖なし重ね煮の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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うちゅう食堂
材料を重ねて弱火で蒸し煮するだけ、味付けも砂糖なしでしょうゆだけなのに美味しい切干大根の煮物です。我が家の娘の大好物です☆
みんながつくった数 5

材料(約10人分)

切干大根(乾燥)
150g
にんじん
1本
油揚げ
3枚
干し椎茸
ふたつかみ
切り昆布
ひとつかみ
ふたつまみ
干し椎茸or切り昆布の戻し汁
大さじ2
干しエビ(なくてもOK)
大さじ3
しょうゆ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    切干大根、干し椎茸、切り昆布は水で戻す。切干大根と切り昆布は食べやすい大きさに、干し椎茸は薄切り、にんじんは細切りに。
  2. 2
    鍋底に塩ひとつまみふり、切り昆布→干し椎茸→油揚げ→切干大根→にんじんの順に重ね、上から塩ひとつまみふる。
  3. 3
    2に上から干し椎茸か切り昆布の戻し汁を大さじ2ほど回し入れてフタをし、弱火で蒸し煮する。
  4. 4
    いい香りがしてきたらフタをあけ、にんじんに火が通っていたらしょうゆを回し入れてよく混ぜ、干しエビを入れてさらに混ぜる。

おいしくなるコツ

重ね煮は焦げ付きが心配になりますが、具材に戻し汁を少々回し入れて弱火で加熱すればほとんど失敗しません。いい香りが完成の合図です。 ヴィーガンの方は干しエビなくてもOKです。(ミネラルを補給したいので切り昆布や干しエビを使ってます)

きっかけ

切干大根が大好きな娘のために、とにかく手軽でおいしく作れる方法を探していたら結局この方法に落ち着きました。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物ベジタリアン簡単夕食
関連キーワード
重ね煮 切干大根 砂糖なし 簡単
料理名
簡単!重ね煮で切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/02 21:33
油揚げはさつま揚げに変更。放置してた切り昆布使えて良かったです!美味しくいただきました。
choco4755
2021/05/08 22:49
たっぷり作って、数日副菜としてつかえました。美味しかったです。
ずんりん
ありがとうございます!春巻きの具にしたり、混ぜご飯にしたり、アレンジも楽しめますのでまた作ってみてくださいね♪

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