アレンジ自在!砂糖なしのキノコ甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちゅう食堂
砂糖なしでホッとする甘辛味のきのこの煮物が作れます。きのこごはんに、スープに、アレンジ自在です☆

材料(約10人分)

しめじ
1パック
マイタケ
1パック
しいたけ
1パック
料理酒
ひとまわし
しょうゆ
大さじ3~4
甘酒
大さじ3~4
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にいしづきを取ってほぐしたしめじとまいたけ、薄めに切ったしいたけを入れて酒を回しかけ、火をつけます。中火くらい。
  2. 2
    加熱された1から水分が出てカサが減ってきたらしょうゆと甘酒を入れて煮詰めていきます。
  3. 3
    水分がなくなったら完成。仕上げに酢を入れて混ぜ、味を引き締めます。

おいしくなるコツ

きのこは何でもOKです。濃い目の佃煮風がお好みであれば調味料を多めにしてください。 酢を仕上げに入れた方が味がしまるのでオススメです。

きっかけ

きのこの佃煮風の煮物を作りたくて砂糖の代わりに甘酒を使ったら家族に好評だったので、我が家の定番になってます。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
簡単夕食まいたけしめじ
関連キーワード
砂糖なし きのこ 簡単 時短
料理名
アレンジ自在!砂糖なしのキノコ甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする