短時間で簡単♪上品なお味♡カブと豚肉のゆず白味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
柚子の香りがかぐわしい、おもてなしにも適した白みそ仕立ての一品。かぶはすぐに柔らかくなるので、時間がないときにもさっと作れます^^冬に何度も作りたくなります^^

材料(2人分)

かぶ
3個
豚薄切り肉
200g
だし汁
230cc
●酒、みりん
大1
●薄口しょうゆ
小1
白味噌
80g
ゆずの皮
1/4個

作り方

  1. 1
    かぶは茎を2cm残して切り、縦に4等分に切る。(かぶの大きさに合わせて等分の大きさは調整してください。)
    かぶの葉は4cmの長さに切り、塩ゆでする。(塩は分量外)
  2. 2
    ゆずの皮はせん切りにする。
    豚肉は必要があれば食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を中火で煮立て、●の調味料を入れてひと煮立ちさせる。豚肉とかぶを入れ、煮立ったら火を弱めて蓋をして5分ほど煮る。
    煮汁で溶きながら白味噌を加え、弱火で2分ほど煮る。
  4. 4
    かぶが柔らかくなれば火をとめる。
    器にかぶの葉と盛り合わせ、ゆずの皮をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぶの葉の代わりに春菊を使っても白味噌との相性抜群です◎ 残ったゆずは、皮はせん切りにして冷凍、しぼり汁は製氷皿で冷凍すると、別のお料理に使えて便利です^^

きっかけ

お正月の残りの白味噌で、お雑煮以外の美味しい一品を作りたくて。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋春菊かぶかぶら蒸しかぶの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする