超簡単!ふわふわガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ボールに卵黄と卵白に分けます。
卵黄に砂糖12gを入れ、白っぽくもったりするまで、ホイッパーで手早く混ぜます。 - 2 別のボールにチョコ(今回は市販のビターの板チョコを使いました。)を割っていれ、沸騰させた牛乳でチョコレートを溶かします。
- 3 チョコレートが全部溶けたら、はじめに立てておいた、卵黄を入れ混ぜます。マーブル状くらいでも大丈夫です。
- 4 ふるった粉をホイッパーで粉気がなくなるまで手早く混ぜます。
-
5
メレンゲを作っていきます。ハンドミキサーがあれば、砂糖は最初に全部入れても大丈夫です。
ない方は、卵白を少し立ててから2〜3回に分けて砂糖を入れて立てます。 -
6
ある程度しっかりとメレンゲが立てば、チョコ生地と混ぜていきます。
あまり混ぜ過ぎると生地がヘタってくるので手早くサクッと☆ -
7
オーブンはあらかじめ160℃の30分でセットしておいてください。
焼き上がったら、2〜3回トントン落とします。
これで完成です!
ハート型とかいろんな型で焼いても可愛いと思います♡
きっかけ
バレンタインなので! 簡単で、本格的に見える物を!と思って(ㆁωㆁ*)
おいしくなるコツ
メレンゲは油分に弱いので、チョコと混ぜてからは、適当にササッと混ぜちゃうほうがいいかと思います☆
- レシピID:1880019192
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺかよ2020/11/07 20:23自分でこんなに美味しいケーキを焼ける日がくるなんて…( ;∀;)
完璧な美味しさでした!!!
教えて頂きありがとうございます!明日また焼きます!!!