もやしとアボカドのとろとろスキレットグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし
- 1袋
- ベーコン
- 20g
- アボカド
- 1/2個
- 卵
- 1個
- かいわれ大根
- ひとつかみ
- ホワイトソース
- 100㏄
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1~2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2と小さじ1
- レモン果汁
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ベーコンは1㎝幅くらいの短冊に切ります。
アボカドは種と皮を除いて1㎝角くらいに切り、オリーブ油小さじ1とレモン果汁で和えておきます。
チーズは散らしやすい大きさに切ります。
-
- 2
- スキレットにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、1のベーコンをサッと炒めたら、もやしを加えて炒め合わせます。
全体に油がなじんでかさが半量くらいにしぼんできたら★を加えます。
-
- 3
- 2のもやしがしんなりしたら、ホワイトソースを加えて均一に絡めます。
※ホワイトソースは味付けなし(バター・牛乳・小麦粉)のものを使用しています
-
- 4
- 3へ1のアボカドを散らし、中央へ卵を割り入れて1のチーズをその周りへ散らし、火を止めます。
全体へ粉チーズをかけましょう。
-
- 5
-
- 4をトースターでこんがり焼き、かいわれ大根を散らせば完成です。
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