もやしとアボカドのとろとろスキレットグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
瑞々しいもやしとアボカドがホワイトソースに絡みます。

材料(1~2人分)

もやし
1袋
ベーコン
20g
アボカド
1/2個
1個
かいわれ大根
ひとつかみ
ホワイトソース
100㏄
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★塩麹
小さじ1~2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2と小さじ1
レモン果汁
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
粉チーズ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ベーコンは1㎝幅くらいの短冊に切ります。
    アボカドは種と皮を除いて1㎝角くらいに切り、オリーブ油小さじ1とレモン果汁で和えておきます。
    チーズは散らしやすい大きさに切ります。
  2. 2
    スキレットにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、1のベーコンをサッと炒めたら、もやしを加えて炒め合わせます。
    全体に油がなじんでかさが半量くらいにしぼんできたら★を加えます。
  3. 3
    2のもやしがしんなりしたら、ホワイトソースを加えて均一に絡めます。
    ※ホワイトソースは味付けなし(バター・牛乳・小麦粉)のものを使用しています
  4. 4
    3へ1のアボカドを散らし、中央へ卵を割り入れて1のチーズをその周りへ散らし、火を止めます。
    全体へ粉チーズをかけましょう。
  5. 5
    4をトースターでこんがり焼き、かいわれ大根を散らせば完成です。

きっかけ

ローカロリーでボリューム感を出したくて

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする