メバルの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんこ_(  ̄▽ ̄)
煮付けや唐揚げに♪メバルの下処理です。

材料(2人分)

メバル
2匹

作り方

  1. 1
    ウロコ取りか包丁で、尾から頭に向かって削ぎ落とすようにウロコを取る。
    ウロコが取れたら水で流し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    エラぶたを開いてエラの付け根と膜を切り離す。裏も同様に。料理ができ上がったとき切り開いた側が見えないように、魚の頭を右側にして腹ビレから肛門を切り開き、内臓を取り出す。
  3. 3
    エラと内臓を取り除いたら腹の中やエラ周辺にある血合いを丁寧に水洗いする。

きっかけ

メバルの煮付けを作るために下処理からしました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
メバル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする