ごろごろ野菜とお豆のヨーグルトチキンカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 香味野菜のカレーペースト※
- 3人分
- ※ レシピID:1880018894
- 上記
- じゃがいも
- 中2個くらい
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 玉ねぎの皮
- 1/2個分
- セロリ
- 中1/3本
- キャベツの芯
- 2枚分
- トマト缶
- 1/2缶
- ミックスビーンズ缶
- 1/2缶
- ヨーグルト
- 200g
- ココナッツバター
- 30g
- 塩麹
- 大さじ2くらい
- 白胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮の綺麗な部分を取り分け、1cm幅のくし形に切ります。
人参、セロリ、キャベツの芯は乱切り、じゃがいもは皮付きのまま2~4等分に切ります。
鶏肉は大きめの1口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に水400ccくらいを加えて中火にかけ、1の玉ねぎの皮を加えて煮汁へ皮の色が出るまで煮立てて皮を取り出します。
ここへ1のキャベツの芯と人参とじゃがいもを加え、7~8分茹でます。
-
- 3
- 1の鶏肉へ白胡椒を振り、小麦粉をはたいて厚手鍋へココナッツバターを加え弱火で溶かしたところへ入れ、表面に焼き色がつくまで炒め、カレーペーストと1のセロリ、2の野菜を加えます。
-
- 4
- 3をサッと炒め合わせたら2の煮汁、トマト缶、ヨーグルト、塩麹を加え、ごく弱火で煮込みます。
アクが浮いてきたら除き、蓋をして15分ほど煮込みましょう。
時折かき混ぜるのも忘れずに。
-
- 5
-
- 4の具材へあらかた火が通ったら、ミックスビーンズ缶を汁ごと加え、更に7~8分煮込めば完成です。
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