さっぱり食べれる!鶏肉と白菜の黒酢鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
黒酢でさっぱり食べれます。白菜とネギ、鶏肉との相性バツグンです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
6枚
ネギ
1本
厚揚げ
1枚
鶏もも肉
1枚
豆腐
1/2丁
えのき
1袋
★水
400cc
★黒酢
大さじ3
★お酒
大さじ3
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ3
★豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ1
にんにく〔チューブ〕
5cmくらい

作り方

  1. 1
    白菜、鶏もも肉、厚揚げ、豆腐を食べやすい一口大にカットする。えのきは長さを半分に、ネギは1cm幅くらいの斜めぎりにする
  2. 2
    お鍋を熱し、ニンニクを炒め、厚揚げと鶏もも肉、ネギの表面に焼き色をつけるように焼く。
  3. 3
    表面に焼き色がついたら白菜と★の調味料を加えて白菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4
    白菜がしんなりしたらえのき、豆腐を加えて、豆腐に火が通ったら、最後にごま油を回し入れたら出来上がりです♪

きっかけ

黒酢の酸味とコクでさっぱり食べられます。 〆は中華麺がオススメです♪ 豆板醤はお好みで調整してください。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
黒酢その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする