材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ネギ
- 10cmくらい
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 1/4株
- 鶏ムネ肉(レシピ 1880018752)
- 5切れ
- 合わせ味噌
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ネギは2cmくらいの長さにカットし、厚揚げは食べやすい大きさにカットする。白菜は軸の部分は5mm母くらいの千切りに、葉の部分は2-3cm幅にカットする
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- 2
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- 土鍋でネギと厚揚げに小焦げ目をつけるように焼き、そこへ水、鶏ガラスープの素、白菜の軸の部分を入れて、蓋をして白菜がしんなりするまで煮る
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- 3
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- 2 .に鶏ムネ肉と白菜の葉の部分、えのきをのせて、蓋をして弱火で鶏肉に火が通るまでコトコト煮込む。
-
- 4
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- 最後に味噌と豆板醤を溶かし入れ、5分程度煮たら出来上がりです♪
きっかけ
熱々、ピリ辛で温かくなります。ネギと厚揚げを焼いて焦げ目をつけてるので香ばしさも加わり、食が進みます!
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味付けして冷凍してあった鶏ムネ肉を使って味噌仕立てにしました。