熊肉カスの作り方 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
熊の塊肉が手に入ったら、ぜひ!

材料(5~6人分)

熊肉
800~900gくらい

作り方

  1. 1
    熊肉は脂の部分をなるべく削ぎ落とし、赤身の部分は他の料理に使って下さい。
    上が削いだ脂、下が処理後の塊ですが、更に3~4等分ブロックに切り分けると、脂の塊がありますので除きます。
  2. 2
    1で切り分けた脂を厚手鍋へ入れ、ごく弱火にかけてじっくり溶かします。
    鍋の周りをアルミガードなどで囲うと、レンジ周りの油汚れが多少軽減されるかも。
  3. 3
    2を30分以上加熱し続けると、塊だった脂は溶けて透き通った液体になりますが、筋などのカスになる部分は溶けずに残りますので、これがきつね色になるまでじっくり低温で揚げます。
  4. 4
    3が香ばしい香りを放って画像くらいにさっくり揚がったら、網へ上げて完全に冷ませば完成です。
    細かく切って、焼きそばやお好み焼きのコクましに加えるのがオススメ。
  5. 5
    溶かした脂は冷めると固まって豚でいうところのラード状になります。
    こちらもお好み焼きや焼きそばを焼く時の脂に使えますよ!

きっかけ

大量に発生した脂を捨てるにしのびなく

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
ジビエ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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