作り方
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- 1
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- 熊肉は脂の部分をなるべく削ぎ落とし、赤身の部分は他の料理に使って下さい。
上が削いだ脂、下が処理後の塊ですが、更に3~4等分ブロックに切り分けると、脂の塊がありますので除きます。
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- 2
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- 1で切り分けた脂を厚手鍋へ入れ、ごく弱火にかけてじっくり溶かします。
鍋の周りをアルミガードなどで囲うと、レンジ周りの油汚れが多少軽減されるかも。
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- 3
- 2を30分以上加熱し続けると、塊だった脂は溶けて透き通った液体になりますが、筋などのカスになる部分は溶けずに残りますので、これがきつね色になるまでじっくり低温で揚げます。
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- 4
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- 3が香ばしい香りを放って画像くらいにさっくり揚がったら、網へ上げて完全に冷ませば完成です。
細かく切って、焼きそばやお好み焼きのコクましに加えるのがオススメ。
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- 5
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- 溶かした脂は冷めると固まって豚でいうところのラード状になります。
こちらもお好み焼きや焼きそばを焼く時の脂に使えますよ!
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