熊肉カスの作り方 レシピ・作り方

熊肉カスの作り方
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
熊の塊肉が手に入ったら、ぜひ!

材料(5~6人分)

  • 熊肉 800~900gくらい

作り方

  1. 1 熊肉は脂の部分をなるべく削ぎ落とし、赤身の部分は他の料理に使って下さい。
    上が削いだ脂、下が処理後の塊ですが、更に3~4等分ブロックに切り分けると、脂の塊がありますので除きます。
  2. 2 1で切り分けた脂を厚手鍋へ入れ、ごく弱火にかけてじっくり溶かします。
    鍋の周りをアルミガードなどで囲うと、レンジ周りの油汚れが多少軽減されるかも。
  3. 3 2を30分以上加熱し続けると、塊だった脂は溶けて透き通った液体になりますが、筋などのカスになる部分は溶けずに残りますので、これがきつね色になるまでじっくり低温で揚げます。
  4. 4 3が香ばしい香りを放って画像くらいにさっくり揚がったら、網へ上げて完全に冷ませば完成です。
    細かく切って、焼きそばやお好み焼きのコクましに加えるのがオススメ。
  5. 5 溶かした脂は冷めると固まって豚でいうところのラード状になります。
    こちらもお好み焼きや焼きそばを焼く時の脂に使えますよ!

きっかけ

大量に発生した脂を捨てるにしのびなく

  • レシピID:1880018805
  • 公開日:2020/01/13
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カテゴリ
ジビエ
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